Attenzione

Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

mercoledì 22 gennaio 2014

Chiffon cake con ciambelliera



Arriva dall'America la ricetta di questo ciambellone estremamente soffice e gustoso. Si utilizza lo stampo dedicato ma, in mancanza di quest'ultimo, possiamo utilizzare lo stampo per ciambella nostrano. Il risultato sarà comunque grandioso, ve lo posso assicurare.
Seguire la ricetta alla lettera senza fare di testa propria, perché è estremamente delicato nella sua preparazione.

Ingredienti per uno stampo da 30 cm di diametro:
290 g di farina
300 g di zucchero un po' macinato
6 uova XL (altrimenti utilizzarne 7 se molto piccole)
200 ml di acqua
120 g di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito per dolci
8 g di cremore tartaro
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
aroma di vaniglia

Misceliamo assieme, in un piatto capiente, la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale e formare una fontana. Versiamo al centro l'olio, i tuorli, l'acqua, la scorza di limone grattugiata e gli aromi e poniamo da parte senza miscelare.


Montare a neve fermissima (non ferma, fermissima) con il cremore tartaro, gli albumi.


Riprendere il piatto ed amalgamare, con lo sbattitore, fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.



Aggiungiamo in due/tre tempi gli albumi al composto, delicatamente ma bene.



Versare in una ciambelliera senza imburrare né infarinare.


Posizionare ad altezza media, in forno preriscaldato a 160° per i primi 50'. Alzare poi la temperatura a 175° per altri 10'. Fare la prova stecchino.
Capovolgere lo stampo sul collo di una bottiglia e lasciare raffreddare completamente.



Staccarlo, infine, dalle pareti con una spatola.
Servire tal quale o ricoperto di glasse varie.



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